DetalhesDoPost - Fabiano Biologia
CARBOIDRATOS OU HIDRATOS DE CARBONO.

São formados por Carbono, Hidrogênio e Oxigênio.
São utilizados como fontes de energia pelos organismos vivos, existindo também carboidratos com função estrutural.
Os carboidratos são conhecidos também como glicídios, açúcares ou hidratos de carbono.

São divididos em:

• Monossacarídeos – são os mais simples. Possuem de 3 a 7 carbonos e apresentam fórmula molecular CH2O.
Nos organismos, os mais comuns são aqueles formados por 5 a 6 carbonos denominados respectivamente de pentoses e hexoses.

Os principais são:

Ribose e Desoxirribose (5 carbonos) – constituintes dos ácidos nucleicos.
Glicose, Frutose e Galactose (6 carbonos) – utilizados fundamentalmente como fontes de energia.

•• Oligossacarídeos – formados pela união de 2 a 12 monossacarídeos. Os mais importantes são os dissacarídeos.
•• Polissacarídeos – são formados por milhares de monossacarídeos, criando polímeros. Os Lipídios são compostos formados pela união de ácidos graxos e um álcool.
São insolúveis em água, mas solúveis em alguns solventes orgânicos.
Os lipídios são divididos em:
•• Carotenoides – são pigmentos de cor vermelha ou amarela encontrados em células de alguns protistas e nos vegetais. Alguns animais conseguem converter os carotenoides ingeridos em moléculas de vitamina A, ou retinol, que participa da percepção visual.
•• Glicerídeos – são os óleos e as gorduras. A diferença entre os dois encontra-se no ponto de fusão. Enquanto os óleos são líquidos, as gorduras são sólidas. O álcool que participa da montagem dos glicerídeos é o glicerol. É o lipídio mais utilizado pelo organismo, pois além de servir como reserva energética, os animais os utilizam como isolante térmico.
Glicerol - Ácidos graxos
Triaciglicerol mais importantes são a celulose (estrutural), amido (reserva vegetal) e glicogênio (reserva animal).
Observando a tabela, veremos os mais importantes dissacarídeos e polissacarídeos.











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